红外摄影在线论坛

楼主: 放牧山野

真彩碰上红外

红军大尉

QQ
引用第47楼深山浅水于2012-03-18 00:06发表的  :2 n7 I' k0 `0 ~! @! e* H0 o
虽然对山野兄关于红外摄影必须“求真”的见解仍持保留意见(我始终认为“真”是相对的,对于艺术创作应提倡自由灵活、不拘一格),但我着实对山野兄独立思考、不人云亦云,而且直抒己见的精神深表钦佩!摄影者如果没有独立思考的精神是不可想象的,红外摄影亦然!
) M3 J1 q! P/ N5 j+ z真心希望论坛里的每位成员,无论是资深元老,还是普通一兵,都能够各抒己见讨论交流,因为这样才能增强论坛活力,促进其健康发展!
谢谢“深山”兄的夸奖,呵呵。当然更欣赏“深山”兄有自己特到的自己的见解!
. s2 V" B5 `$ g9 H. I是的,摄影者应该有自己独立思考的精神,明白了什么是大方向,然后选择适合自己的。
8 T) b! w! X( a6 {
; Z  z: W1 P( J" i5 {8 x; z咱们一直都在建议与倡导大家能积极参与讨论,各抒己见,以增强论坛活力,以促论坛健康发展,我们也尽量在发挥着自己的一点力量,但到此为至,好像发表意见的不多;许多应该是资深元老,中级战将或红外新兵,感觉在沉默不语啊。
+ E: s: A0 ^8 j/ y  {3 l; S7 w% r; Z$ ?, L. h+ p$ V6 {% c  Q- L
是作旁观者?3 i1 K& y, [, _. n3 o
是故作深沉?
3 S  s7 U. @& m8 w是说不上道?, X9 @8 ?, p5 v7 x# L5 t! n* i: Z
是怕言多必失,露了自己的底?5 w/ z, A9 H6 Y
是来玩玩的,不想做什么?
' R+ @+ @. h4 g$ s( y, W( u“深山”兄,那些元老,高手,美丽总版呢?  “出国”了?
新领域,新影像,新感受,新突破。

7万

红军中将

回 42楼(放牧山野) 的帖子

& ~  `% l7 v/ @/ b8 b刚刚看到您的回复,抱歉!& k9 E1 O6 Z  @& T! A
首先非常钦佩您对摄影那一丝不苟的精神!这一点非常值得我学习,我只个人就是懒,不爱求个究竟,拍片比较随便,后期也没有什么章法,就是不爱总结。
& {5 ^5 _9 B, f$ b1 r9 F% }* Z其实红外本身是客观存在的,既然是存在的,那追求她的真实性就是必须的,其实高波段的红外片片好像就没半彩的问题,比如850、950,后期没有色彩的转化,也没有通道问题,但拍出来的片片就是比传统的黑白片大不一样!那就是红外的“真”啊。(我个人是这样认为的。)
8 j) b4 l/ Y. R* n, K至于半彩的,比如720、680原色的如果不进行通道,后期稍作处理也是非常漂亮的,这差不多也是本“真”吧!6 A  E  d9 p$ H% J6 t( U) Q
低波段的色彩很丰富啦,630、590、530为后期的想象空间很大,其实这时候的片片是馄饨的,成分不那莫纯了,自然从原片来讲也就不那摩“真”了,通道,色相、饱和度等等手段以后,真是千变万化了,但我觉得起码红外那部分还是“真”的,如果不是,那后期不就做不出与传统片片不同的效果了吗?
- r+ O2 y+ U$ x% ], Y/ |* g就像您所说的,如果高波段红外是驴,传统摄影是马,那半彩的红外就应该是骡啊!不知道这样比喻行不行?
/ l: [! S5 [/ R3 |* w3 B/ ^  l
# I; T% C) M  ], O6 e老调又在瞎说,莫怪!莫怪!

红军大校

QQ
引用第50楼放牧山野于2012-03-18 10:31发表的  :; A7 m# x7 D4 l5 Y/ B
8 y6 w0 o" X/ F4 A
谢谢“深山”兄的夸奖,呵呵。当然更欣赏“深山”兄有自己特到的自己的见解!
* W2 Q# W( J* o是的,摄影者应该有自己独立思考的精神,明白了什么是大方向,然后选择适合自己的。
! z/ |! c8 C: r, `* {4 ], I6 B7 E5 O0 q$ `
咱们一直都在建议与倡导大家能积极参与讨论,各抒己见,以增强论坛活力,以促论坛健康发展,我们也尽量在发挥着自己的一点力量,但到此为至,好像发表意见的不多;许多应该是资深元老,中级战将或红外新兵,感觉在沉默不语啊。$ g/ p# g! C: A0 b" F6 L/ _
.......
我想论坛里大多数红友都关注各个版块的最新信息,当然也关注着您想讨论的问题。我就是您那种说不上道的老年业余摄影爱好者,可是我从十年前用SONY DSC-F828学拍纯红外黑白片至今学拍彩色半红外摄影,就是好奇!想拍想学!因为读国外三本红外摄影资料只是他们实践的总结?它替代不了我的摸索和体会!因此,我就开始不管别人怎么说!怎么想!什么标准?瞎玩!瞎弄弄!找自已的感觉,找自已的乐趣!我不会去误导别人,因为我不是行家里手、更不是高手!我纯属是从玩中学本领,从这个群体年轻人身上找到灵性、找到活力。在线论坛提供给红外摄影爱好者一个平台,理当在和谐的气氛中相互尊重的切磋技艺,从中充实自己、提高自己。我几十年学的摄影理论己经要更新了,何况红外摄影理论更“说不上道”。我欣赏您的求索精神!您的作品值得我欣赏学习!随意说上几句,不符您想要讨论的题意!就当老头唠叨吧?   淅江老乡-灵山之子

红军大校

引用第37楼老调重弹于2012-03-16 13:13发表的  :
: W" s) Z2 G4 @' w" a. t6 m8 E& s# X0 _" ~* g- a/ Y1 }9 O
# S8 X; J. p( V! P) q1 e7 t
半彩红外在色彩的表现上就是标新立异,所以对色彩的追求难有统一的标准,只是那色彩能让大多人眼前一亮也就够了,红外摄影的真谛不是“红外”,而是“摄影”!所以万不得丢掉“摄影”而求“红外”!“红外”只是摄影师的工具而不是摄影师的最终追求。个见个见!莫怪!莫怪!老调瞎说了。
同意老调老师的观点!
/ f% z# @/ r* h/ f也非常赞赏楼主的求索精神!1 B2 w1 A% l- |& c" h, S
我想,是否有必要再明确一下讨论的主题是什么?1 |  A# z! r  `& h
高波段纯红外黑白照片,只有灰度而没有色彩,那么,真正的红外下的世界应该是只有灰度变化的单色(或黑白)的。因此楼主和各位老师所讨论的应该是半彩红外照片中的问题。0 n  \0 o& D, A0 h
而问题就是出在这里!半彩红外(半红外彩色)照片其本质应该是可见光下的彩色图象受到不同程度红外光干扰的产物,或者反过来说,是可见光干扰了红外的产物···,其中,改机为透明玻璃的数码相机,它替人们观察并记录到的主要是全波段的红外线和全波段的可见光(紫外线一般可忽略)合成的图象,我们就生活在这样的光环境下(在雪域还要加上紫外的干扰),不管如何,这时,人们只能看到可见光下的彩色世界,而数码相机所记录到的就完全不同了,即便如此,由于各种数码相机的电子传感器及软件设置不同,加上白平衡往往不同等等,最终,很难说究竟哪一个是真正表达了你想的(半)红外世界?! n# q0 c6 Y, M* t* z& @; Y
最后建议大家用统一的波段及白平衡,拍照将“原片”上传,相互比较,然后再来讨论也许会容易许多。' T* O. k$ y4 c* e9 K" h
说的不对,算我没说!

红军大校

红军大尉

QQ

Re:回 42楼(放牧山野) 的帖子

引用第51楼老调重弹于2012-03-19 15:23发表的 回 42楼(放牧山野) 的帖子 :  \5 [2 `0 b5 c- O0 S  d

, M) d8 B$ F6 z刚刚看到您的回复,抱歉!
- e0 E+ W3 i) e首先非常钦佩您对摄影那一丝不苟的精神!这一点非常值得我学习,我只个人就是懒,不爱求个究竟,拍片比较随便,后期也没有什么章法,就是不爱总结。
6 o: V2 L- [0 B$ n其实红外本身是客观存在的,既然是存在的,那追求她的真实性就是必须的,其实高波段的红外片片好像就没半彩的问题,比如850、950,后期没有色彩的转化,也没有通道问题,但拍出来的片片就是比传统的黑白片大不一样!那就是红外的“真”啊。(我个人是这样认为的。)
! y; h1 R5 I! O# G8 `0 ]- D5 @至于半彩的,比如720、680原色的如果不进行通道,后期稍作处理也是非常漂亮的,这差不多也是本“真”吧!
8 M* v( Z: r& I.......
“老弹”老师平易近人,风趣幽默,一曲琵琶弹的让人洗耳恭听。是的,我们求真是基本,同时也可视不同题材或需求进行合适的后期。

红军大尉

QQ
引用第52楼灵山之子于2012-03-19 17:59发表的  :$ O# |2 n' t- s/ t8 d! S

2 f3 Z$ I$ l5 f- m" ?# X; q我想论坛里大多数红友都关注各个版块的最新信息,当然也关注着您想讨论的问题。我就是您那种说不上道的老年业余摄影爱好者,可是我从十年前用SONY DSC-F828学拍纯红外黑白片至今学拍彩色半红外摄影,就是好奇!想拍想学!因为读国外三本红外摄影资料只是他们实践的总结?它替代不了我的摸索和体会!因此,我就开始不管别人怎么说!怎么想!什么标准?瞎玩!瞎弄弄!找自已的感觉,找自已的乐趣!我不会去误导别人,因为我不是行家里手、更不是高手!我纯属是从玩中学本领,从这个群体年轻人身上找到灵性、找到活力。在线论坛提供给红外摄影爱好者一个平台,理当在和谐的气氛中相互尊重的切磋技艺,从中充实自己、提高自己。我几十年学的摄影理论己经要更新了,何况红外摄影理论更“说不上道”。我欣赏您的求索精神!您的作品值得我欣赏学习!随意说上几句,不符您想要讨论的题意!就当老头唠叨吧?   淅江老乡-灵山之子
“灵老“真是歉虚了,想把我等新手拆了不成?从您的讲述中可看出您是玩红外的元老派了,什么都没玩过啊,手中无剑胜有剑,都玩的炉火纯青了,尽管指教,谢谢”灵老“,快乐摄影!

红军大校

今天早晨有点太阳,照了4张照片:彩色的,彩色机外挂590,内置590(纯590),无(红外)滤镜。
# C& i- x  \; f
# P. t" V# n# }( C4 [) T并将他们同时进行了色彩变换和红蓝通道转换,请各位老师帮着看看,谁是“真”???
$ g  m* h( K2 j7 @0 _
  \' W( G9 l3 N" z
2 d: r  R. Y- ?1 `" q6 N原 片1 A7 E) D" m1 X# |$ c
- \- z7 a0 m, q

红军大校

原片红蓝通道转换
- Y# I4 H6 E" J6 K5 @ & M3 ]$ ^8 A4 ?9 V

红军大校

原片色彩变换4 P+ {+ }( Z3 a
+ D) w! W) Z* Z& B, U

发表回复