红外摄影在线论坛

530荷花的简单后期分享

很惭愧哈,俺的后期技术实在太差劲,只能把会做的用好啦。还是光影,嘿嘿 4 |, b$ A6 [2 f5 D

6 d! J- _, l: z8 y* D( @' T/ N3 [我很喜欢用530波段拍摄生态花卉,因为可见光参与多,因此成像的色彩比较丰富。530的白平衡也很简单,还是传统的方法,对绿叶自定义一张就可以。
. y: U* q4 |4 P9 Z( A这次的所拍摄的荷花,因为没有准备,微距镜头没有带,只好用广角拍了几张,回来裁剪咯。 0 y: A3 Q& N) N. q5 O, ]

0 x& y( W; Q5 E& v" e言归正传,第一步我们先打开一张原片: / y! t9 L7 g( Y. U: z
/ G' m6 ]' l8 K# p! I0 P% \" L

3 N5 m# [0 Y- q8 z/ t% N5 C% h& E
爱拍照不等于爱摄影;爱摄影不等于要成为摄影家。将红外长征进行到底!

然后,我根据自己的需要,开始裁剪,一朵花,两个莲蓬,再加上那两张被风吹翻过去的叶子。。。 5 i4 T! [9 |: E* |

$ ]+ |" Q# ?! J1 `- O/ H7 S* r9 T" m; n1 W0 W7 p7 e# F
我采用长方形的构图,把主题放在右下角,左边留下大量的蓝色的荷叶,
爱拍照不等于爱摄影;爱摄影不等于要成为摄影家。将红外长征进行到底!

因为画面的光影不是很好,没有层次感,我需要用色阶来压暗周围,把主体突出,尽量压暗,因为花瓣和被风吹翻过去的叶子的反光好,光比就大些,这样主体就凸显出来。
# w9 ]$ `0 u- p  S* v" s# z+ o

然后,我们可以利用光影魔术手里“对焦魔术棒”的功能,将画面全部虚化,只需要将主体(一朵荷花,两片叶子、两个莲蓬、以及那远处缝隙里透出的另一朵花的点点花瓣)进行对焦处理,使它们在画面中成为清晰的焦点。这样整个画面前景中景远景就有啦
* n0 H' ^" r! R& r* k" Y5 {# }; o

接下来,我们还可以发挥一下想象力,因为,有两片叶子被风吹,画面有些动感,于是想,是否可以增加一点其他意境的元素呢,对,雨点!呵呵,光影魔术手里有这个功能哦,
7 P( o9 h" }. [  }7 q) S3 G

好啦,这个画面我自己感觉还比较满意呢,最后需要锐化一下,因为是广角拍的大场景中裁剪出来的,因此清晰度不够好哦。最后出来就是这样啦

嘻嘻,很简单,你也可以试试哦

红军中尉

QQ
     首席学习老师佳作!谢谢分享!

红军少校

QQ
美丽太利害啦 多谢分享啦

红军少尉

好。。。。。。。

发表回复