红外摄影在线论坛

D5100改机经历及试拍

红军大尉

半个月前两轮车改的尼康D5100。之前在机型上强烈犹豫,多个方案,一是索尼NEX5C,改机携带比较方便,画质好,性能较强大,奶昔7上市后,价格大幅下降,17-55套机4600左右;二是现有松下LX2,闲置不常用,宽幅画面拍摄小型风光片很有味道;三是手中的G12,携带方便,性能不错;四是新购单反机身,机型初步确定在尼康D5100。
% W5 N! F: B* `$ `' a1 \5 W& K/ \8 B
* N! m) [/ ]5 \! A$ n5 A+ R
红外摄影对于我来说,是即熟悉又陌生,胶片时代,就听说过红外摄影,那是多麽遥远和陌生。去年9月。我去平遥参加国际摄影大展,在县衙展区,一组红外摄影作品映入眼帘,一下就打动了我,但那时,我也是认为红外摄影是遥不可及的事情。后来有幸接触到老树枯藤,给我讲了一些红外原理及改机方法,并介绍给我这个论坛,又给了我俩轮车的联系方式,才使得我有幸进入红外世界并梦想成真。8 f0 t$ f5 d# u. p' M9 H

9 }  i: @5 w& A' B) i8 @. Q  S" _7 Z8 P1 d) r
花费很长时间,认真看了本论坛各位大侠的新老帖子,对红外摄影更是痴迷。特别是俩轮车和ZHG的技术帖,很受启发,和俩轮车电话联系,他给我讲了一些原理,提了很好的建议,于是就有了今天的结果:——D5100红外照相机。8 c0 a6 H; X% B2 \4 M

8 V6 b- B4 Y, t; y2 q! t- F' O1 x* Q( M
由于我是N家机型,镜头比较全,所以改单反就是理想选择,之所以选择D5100,也是其性价比较高,和D7000采用一样的传感器系统,画质比较出色,有国外网站排名,在测试相机中排名相当靠前,竟然与大名鼎鼎的无敌兔同样分数,当然,性能方面和无敌兔差不止一个档次,但就4200元机身价格,玩一回红外上这个单反我认为是相当超值了。
# Q# k" H2 _  e' _: Y# Q+ p1 {1 v6 m9 w1 S' ?
$ U" g7 H3 g2 A* m& U+ }
中间还有一个小插曲:买下D5100后,正要给俩轮车邮寄,又看了两轮车的帖子,不禁心一凉,我的24-70/2.8头在容易出现热斑镜头名单中,虽然套机18-55头也可以,但毕竟不属于专业镜头所以不想采用也没有买。我准备用24-70配D5100的,但热斑问题又困惑了我,幸亏俩轮车电话提示,17-55/2.8很好没有热斑,我心喜,正好有这款镜头,几年前有了24-70后,这个17-55头就压箱底了。于是,果断寄出5100改机。
: x$ x7 K, l, M, _) n2 S& G  G6 s4 j

7 M- M- }! ]8 R5 H5 k) ~至于改成透明的,还是590、630、680、720等,我也有过纠结,我考虑我主要用于拍些风光及小品,如坝上、长白山等,680应该比较适合,加上720滤镜就成720了也不错,也比较怕改透明镜头前面加红色镜片太过于扎眼,俩轮车建议在透明和680之间选择,ZHG也热情耐心解答了很多外挂滤镜问题,最终,我选择了680波段。3 l: J- Z' F' ]9 d# k* d
2 i! F% e3 `" s3 I- [

i% m" z, B; P+ R* ~俩轮车不愧改机高手,一是快,周五下午寄出,周一下午就收到了,总共才3天;二是活干得漂亮,新相机,一点也看不出拆机的痕迹,比较担心的夹层细小灰尘也没发现,特别是天空,放大后根本看不出。6 V, ?' h; D& J

: [' {, B2 h! x0 q
7 B; _1 _% k' Z. p, E6 U收到相机后,本来俩轮车已经把白平衡调好了,可是我又调乱了。经过多次探索,我重新确定了白平衡。方法是:晴天对着对着深蓝色或者深绿色纸板拍摄,注意曝光不要欠曝,然后在白平衡菜单里面选择这张照片作为白平衡确认。可以反复调试,直到满意为止。
/ _, F6 A- s7 T3 V' s9 U' ]
' a$ C4 N7 Q$ _
5 @2 }* B5 ?' S) m5 H+ ?这些日子,阴天比较多,一直没有时间户外拍摄,今天走出户外试拍。白平衡及后期通道调整还在探索中,请大家多提宝贵意见。

zhg

8万

红军中将

元老特殊贡献

哈哈,多多发片

红军大尉

今天天气还算可以,附近走一走,没有用RAW,后期简单调整。

红军大尉

为防止热斑,基本是5.6光圈,上图景深范围不够大。下次多尝试F11和F16。

红军大尉

多谢ZHG,请ZHG超级版主多多指导,我是红外新手啊

红军大尉

后期混合通道简单调整了一下:

红军大尉

同样,后期混合通道简单调整了一下:

红军大尉

简单调整:

红军大尉

调整为黑白效果

红军大尉

后期简单调整了一下: