老调重弹 发表于 2012-11-14 16:05:44

《卷曲的荷叶》

请各位老师扎针!

健康快乐 发表于 2012-11-14 16:38:25

干净漂亮!色调很美!

老了也不服输 发表于 2012-11-14 16:50:10

竹西一叶 发表于 2012-11-14 17:38:24

观老调老师此片,荷叶脉络清晰可辨,光与影的结合使主体颇显立体,橙色调也颇为有趣,很不错的拍摄 。

对于背景的处理,俺个人觉得不是太妥:虽然简单的背景更能突出画面的主体,但背景并非一无用途;
其一、背景可以向观者交待主体所处的环境信息,荒原上一颗孤傲的草可能比花园里一株艳丽的花更能感染观者。这当中,“荒原”、“花园”即是主体之外的背景;
其二、适当的背景衬托常常有助于烘托整个画面所表达的情绪与氛围。主体的关键性自不必说,那是抓观者眼球的东西,背景中的一些元素如低矮惨淡的云层、大片的荒草地等往往会起到渲染情绪的作用。

为避免背景过于突出而喧宾夺主,可以考虑通过景深控制,把背景中不想突出的元素放在虚化的焦外或者压暗一些,既可以交待一些必要的信息,也不至于干扰观者视线。

纯属一己管见,人人看法不一,未必需要强求,权且姑妄听之。

上一张图,主体很简单,背景也很单调,结合在一起就有了一种难以言状的情绪,俺很喜欢这个图传达出来的情绪;大家也姑且一观而已。因不是红外拍的,老师们如觉得不合适,俺即删除之。

雅·墨 发表于 2012-11-14 20:21:29

精致漂亮,像金箔制作的工艺品。

孺子牛 发表于 2012-11-14 21:25:12

层次、质感、光影漂亮

蓝色港湾 发表于 2012-11-14 21:57:23

质感细腻,栩栩如生。学习中。。。

天高云淡 发表于 2012-11-14 22:46:10

很漂亮

红小兵 发表于 2012-11-15 14:26:08

一片荷叶单调了些.....少了点陪衬

老调重弹 发表于 2012-11-16 10:12:31

回 3楼(竹西一叶) 的帖子

非常感谢竹西老师详细的点评和诚恳的点拨!

原来处理背景的杂乱不知所为,有时为了一个漂亮的个体不得不忍受烦乱的背景。后来无意中吧背景处理成黑色,觉得“哇,这下可清楚多了!”,于是一发不可收拾,凡花卉类的,一律如此这般。

近日,忽然觉得这样处理的片片缺了点什么,忽然觉得这样片片其实不没有什么好故事,一律的标准像啊!

于是,特发了一张这样的片片,看上去也没什么不妥的,只等老师点破它,以解我的困惑。

看了老师的点评,哈哈,如梦初醒,原来如此啊!过去我也知道“红花也要绿叶配”可是咋就一味的追求那花“红了又红”呢?死结啊!

是日,凌晨三点有余,如厕复寝,难以继寐。

回想竹西老师所言,悟的如下:
                     背景是主体不可缺少的补充,它陪衬着主体,使得他更加突出;背景是主体不可缺少的说明,它记载的主体,使故事更加详细。

因此,选择了主体,一定注意背景的搭配!

感谢竹西老师无私的赐教!为我能在这个坛子里学到知识、得到快乐、交到好朋友而高兴!友谊地久天长!

最后,我希望这个帖子能为更多的红友们看到,如果像我一样您不了解这些,那就和我一样牢牢的记住,有机会去实践一下吧。如果您早就知道了,那也请您一道分享一下我们坛子的良好风气,给我们带来的快乐吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 《卷曲的荷叶》