俩轮车 发表于 2013-5-11 23:49:45

红外后期 天空容易出波纹状 问题解决教材 ----- 俩轮车作品

相信各位红友在处理红外片子都碰到过这个头疼的问题, 也曾困扰我好久。。。

当时俺分析应该是色阶断裂的问题。 红外片子通常情况下比可见光要灰一些, 后期在PS里面总会做一些色阶调整, 拉拉曲线, 以便获得比较好的反差, 还要做通道转换, 这样整体画面的色阶数更少了,而在画面上相对纯色的天空色阶更少,色阶的过度就出现了问题, 导致出现水波纹一样的东东, 很是难看。 其实可见光摄影中也会出现这个问题。

我一直没考虑到JPG 是8位色阶(俺后期也就三板斧, 呵呵), 也就是说只有256级色阶(2的八次方。 有一次听老邮差老师的课提到这个问题,用16位色阶就搞定了,当然老邮差老师讲的是可见光摄影, 红外片当然也能用了, 呵呵。

16位的图片文件格式我知道的有两种, 一种是ADOBE的PSD 文件, LIGHTROOM 软件处理RAW可以输出, 一种是通用格式就是TIF 文件, 我用TIF 做个对比。

我使用的还是SILKYPIX 软件处理RAW。

打开SIKLYPIX 打开一个文件

点击显影-批量显影参数配置, 修改参数参见下图,选择TIF格式, 色阶位16位, 可以选择LZW压缩,TIF文件很大, 千万像素的文件可以到50M, 没关系, 我们只作为中间格式文件, 处理之后可以删除。

点击确定后, 可以选择显影这张图片, 得到一张TIF 文件, 把这张图片在PS中打开, 做常规的红外后期处理。可以明显的看到天空的水纹状东东消失了。 做个对比, 100%截图

SILKYPIX 转JPG PS 红外后期之后

SILKYPIX 转TIF PS 红外后期之后

16位的图片文件是不能存储为JPG的, 我们需要把它转为8位色阶。看下图。

做个对比

SILKYPIX 转JPG PS 红外后期之后

SILKYPIX 转TIF PS 红外后期之后

天高云淡 发表于 2013-5-11 23:58:30

好教材,及时雨

银河 发表于 2013-5-12 00:06:58

又学习到一些有用的东西了,谢谢!

世纪飞扬 发表于 2013-5-12 06:27:00

雅·墨 发表于 2013-5-12 07:06:07

好教材,受益匪浅,收藏学习,谢谢老师!

老了也不服输 发表于 2013-5-12 07:15:34

又向大师学了一招,谢谢啦!问好。

孺子牛 发表于 2013-5-12 08:04:32

能文能武的热心车版老师,谢谢分享!

红小兵 发表于 2013-5-12 09:51:20

慢慢领悟细细消化

黄太极 发表于 2013-5-12 10:14:01

笔走龙蛇 发表于 2013-5-12 14:17:13

学习了。谢谢。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 红外后期 天空容易出波纹状 问题解决教材 ----- 俩轮车作品