放牧山野 发表于 2012-6-12 21:19:04

红外一等奖作品

今天上一幅在摄影大赛中获得一等奖的红外作品,佳能 450D拍的,光圈:F8 快门:1/125" ISO:100 焦距: 26mm  红外摄影,波长590,声明一下,这一等奖不是我得的,呵呵,我现在还有些郁闷,因为当我看到这个影赛时,评奖都出来了,要不然我也参与参与,也许能捧个啥奖回来,为咱“红外摄影在线”争个脸,一等奖指不定就是我,哈哈,打自己一个嘴巴,说话不要脸。

当看到这个一等奖时,心中不禁有些欣慰,因为在众多的佳作中,这幅红外作品脱颖而出,一举夺魁。那么,从中我们可以感受到二点,一是红外摄影作品正越来越多的被各级影赛所接受并高度评价;二是我们红军的奋斗前程大大的光明啊!咱不应该互相庆祝一下?此处有掌声,啪啪啪。。。。

此次影赛入围的50幅作品中,这幅是唯一的红外作品,好像在参赛的作品中也没看到其他红外作品,我们“红外在线”的红友们没去重在参与吗?没去检验一下吗?

这次影赛是由《菩萨在线》举办的首届摄影大赛,主题是“佛之光影,和谐佛教”,一等奖一名,奖金8000元。
       大赛活动日期是:3月8日 —— 5月20日

现在上这一等奖红外作品

作品:《金山晨雾》
作者:谢戎    
作品描述:镇江金山湖,红外摄影,波长590,利用红外独特的色彩,表现金山寺如世外仙境。

点评:纯一大和尚(中国佛教协会副会长 江西省佛教协会会长)
构图唯美,有国画之韵,有古词之雅,有禅悦之喜,有梵音之奥,天籁妙趣,信手拈来,光影塔影,和谐一味,堪称上乘之作。

点评:秋风大和尚(江苏省佛教协会常务理事 昆山市佛教协会会长)
该摄影使用先进技术,使相片具有国画之感,包含古典意味。使用柔和的光线,于朦胧意境中给人以无限向往,顿生欢喜之心。

一网友评:“出门带上相机,即使不拍照,也会令生活有所不同。”此话说出了摄影人执着的心声。解读你这幅作品,正如二位大德高僧点评,敬佩你能从写实到写意,摆脱地标式特定光影模式的狭隘,追求人之心境的反映。

另一网友评:艺术的任何门类都需要独特的眼光和丰富的想象力,红外也不例外。它需要把传统的审美观点与个性化的红外特征恰到好处的揉在一起,追求似与不似之间的东西,表达一种空灵的境界。
作品感觉到“比较静怡”

上面我们欣赏了红外佳作,也品读了大师与网友们的点评,有所感触。早天“杠一”老师发了一贴《半彩红外及色彩运用闲谈》,进一步畅谈了红外的真实色彩与艺术处理的关系,其中对红外突破在未来的前景的信心肯定,反对那些“深恶痛绝”的PS,以片子的表现诉求去提炼等等想法,我表示同感!同时我也赞同“美丽”所言,看不到的不一定就没有真实,所以我们红友拍成的作品在真实基础上艺术拍摄,然后出佳作那是上乘,(当然这个真实现在还没有一个标准,也许极少PS就出片可暂时作为一种真实吧)然后适当PS后出来的片子让人感觉很赞,那是次上乘,(自然这里的适当PS也没个标准,这就如中国的做菜,调料总是说加**适量,没有一个确定份量,这适当PS也有此异曲同工之奥妙)。自然作品的表现与作者所要诉求的主题是否鸾凤和鸣,相得益彰,作品与作者的内涵此时就显得犹为引人注目,所以,加强作品内涵与加强自身修养(摄影技术与艺术修养)是否也是当务之急呢?我是一直在急的,可惜也一直是收效甚微,但没气馁,呵呵

最后祝红友们佳作连连,获奖多多!

山鬼 发表于 2012-6-12 21:26:37

赞文!

柳暗花明 发表于 2012-6-12 21:55:22

好人博弈 发表于 2012-6-12 22:17:36

云深处 发表于 2012-6-12 22:31:39

佛山板板 发表于 2012-6-12 22:36:29

曲歌 发表于 2012-6-12 22:41:53

杠一 发表于 2012-6-13 04:21:52

感觉欣慰的之后,再看,原来主题是“佛之光影”类,难怪呢,咱红外摄影亦真亦幻可不就打个正着……
那,其他赛事呢?
不过,无论如何,不管怎么说,还是一件值得祝贺的事儿!

雅·墨 发表于 2012-6-13 06:05:26

祝贺、祝贺!

退休老唐 发表于 2012-6-13 08:06:38

祝贺!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 红外一等奖作品