美丽邂逅 发表于 2012-3-23 01:37:43

光影三部曲

很多朋友在刚接触红外摄影的时候,总是纠结于红外的后期,如果你的红外作品只限于网上交流,不是特殊需要做更深层次的艺术加工的话,其实,后期说来也简单,如果你跟我一样对PS不太熟练,那么简单的光影魔术手处理软件也能给你带来一些帮助的。下面是我使用光影的一些点点心得,分享给大家吧。

第一步,我们先用光影魔术手软件打开一张你拍摄的红外原片(我这里就用590波段的片子来示范,利用卡其色的棉布来设置的白平衡)然后点击调整里的选项,做一下色阶的调整,弥补曝光的不准确。

第二步,再点击调整里的通道混合器,进行红蓝通道转换,目的是能让原片里蓝色的树叶和土黄色的水能呈现出我们常规视觉比较习惯的色彩,看树叶变成黄色了,水呢,也变成蓝色了。(当然,如果你喜欢原片的色调,也可以不做红蓝通道转换)。

第三步,如果我们还不太满意画面中的色调,我们可以再点击调整里的色彩平衡选项,按照自己喜欢的色调再调整,在这张图中,我想将树叶变成秋天的金黄色,让水呈现出肉眼看到的孔雀蓝,于是我可以拉动色条,减少一些红色,再增加一些蓝色。看,现在的树叶和水是不是有了变化呢。

最后,我们再做一下锐化,好了,现在就可以出片啦。

嘿嘿,是不是很简单呢?

火昱 发表于 2012-3-23 03:02:25

简单实用!

朝阳公 发表于 2012-3-23 05:07:49

很合我们老年人的要求,谢谢啦!

退休老唐 发表于 2012-3-23 07:19:25

简单实用!

唐山风情 发表于 2012-3-23 08:33:08

章鱼 发表于 2012-3-23 08:42:58

很合我们老年人的要求,谢谢啦!

竹西一叶 发表于 2012-3-23 08:56:29

美丽老师的光影三步曲简单易行,很好上手!

安子 发表于 2012-3-23 09:09:28

很适合我们老年人,谢谢啦

健康快乐 发表于 2012-3-23 09:33:38

很好的教材,简单实用,美版辛苦了!

烟斗客 发表于 2012-3-23 10:42:54

学习中!!!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 光影三部曲