溜溜鱼 发表于 2016-4-1 12:47:55

请教,D7100不改机可以拍红外吗?

请教论坛各位前辈,D7100不改机,使用外挂滤镜可以拍摄红外照片吗?如果可以,怎么设置白平衡,用720nm的滤镜合适吗?请各位前辈赐教,先谢谢了!

海里的幸福 发表于 2016-10-19 11:25:19

曾经拥有的不要忘记;不能得到的更要珍惜;属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆。我刚来~~~嘿嘿~~

及时雨0 发表于 2016-11-21 01:34:48

我用的就是D7100,外挂Green.L IR850,F=4时,曝光时间在4~30秒之间,使用viewNX2和PS CS3后期处理。我个人使用的经验:在外挂Green L IR850的情况下,树叶的颜色可以做成白色,也可以做成其他颜色。树叶出什么颜色,取决于你对原色和补色关系的掌握程度。在红蓝通道对调过程中采用的策略(完全对调还是不完全对调);以及是否对绿通道进行调整。其次,在通道调整之后,怎样调整色相/饱和度。
曾外挂过IR680,效果不理想。
我是8月份才碰数码相机红外的,到目前为止,也不过3个月而已。许多问题目前也在摸索中(不过很久以前接触过胶片机红外摄影),所以只能供你参考。
附几张9月份照的几张照片,照片的格式是JPG,而非RAW。            

及时雨0 发表于 2016-11-21 02:53:18

第一次发图,费了好大劲。   
这些照片都是使用尼康D7100外挂Green.L IR850照的。本贴前4张是同一“底片”(最后一张发错了)。前贴三张是同一“底片”。之所以不同,仅仅是因为PS红蓝通道对调时采取了不同的策略,以及色相/饱和度处理不同。 

湖州老周 发表于 2016-11-21 09:23:56

虎入羊群 发表于 2016-12-19 14:33:15

红小小 发表于 2017-5-26 22:03:34

缺乏层次,色彩浮,细节太肉,还需尝试。

水水哥 发表于 2017-6-23 23:36:32

不改机器的话,永远达不到理想效果!
页: [1]
查看完整版本: 请教,D7100不改机可以拍红外吗?